Para aquecer nas noites frias
- redação Jornal Corrida
- 2 de jul.
- 3 min de leitura

Com as temperaturas mais baixas fica difícil manter a dieta, resistir ao calor de algumas tentações da época. Para manter uma alimentação adequada, mesmo neste período mais frio, separamos uma receita que, além de deliciosa, é equilibrada e fornece carboidratos e proteínas na medida ideal.
Sopa de Abóbora com creme azedo (6 porções)
Ingredientes (Sopa)
1 colher de sobremesa de manteiga
1 cebola pequena cortada em cubos
1 kg de abóbora japonesa cortada em cubos
½ litro caldo de ave (ou água se não tiver)
2 folhas de louro
Sal e pimenta do reino moída na hora
Ingredientes creme azedo (sour cream)
2 colheres de sopa de leite desnatado
1 colher de sopa de suco de limão
1 xícara de chá de queijo cottage
Preparo do creme azedo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata em velocidade média até ficar bem cremoso. Reserve sob refrigeração até a hora de servir (se for por pouco minutos, pode deixar no congelador para manter a consistência)
Preparo da sopa
Numa panela grande, aqueça a manteiga e refogue a cebola. Adicione a abóbora e deixe-a dourar um pouco, cubra com o caldo (ou água) e ferva. Adicione as folhas de louro, reduza o fogo e cozinhe em fogo baixo até que a abóbora fique macia.
Tempere com sal e pimenta, coe e reserve o líquido do cozimento. Retire as folhas de louro.
Bata os pedaços de abóbora no liquidificador, juntando aos poucos o líquido do cozimento que foi reservado, até obter uma consistência cremosa. Retorne tudo ao fogo baixo e ajuste o tempero. Mantenha a sopa aquecida, sem deixar ferver novamente.
Coloque a sopa no prato finalizando com uma porção de creme azedo em cima.
Sopa de abóbora com queijo branco e tomilho
Porção: 1 prato fundo ou 250ml
Rendimento: 10 porções
Ingredientes:
4 colheres de sopa de azeite
1 cebola média cortada em cubos pequenos
1 dente de alho grande picado
1 kg de abóbora japonesa descascada e cortada em cubos médios
1 ½ litro de água
2 colheres de chá rasas de sal
1 colher de chá de tomilho fresco picado
250 g de queijo branco em cubos pequenos
Modo de preparo:
Em uma panela aqueça 3 colheres de sopa de azeite e refogue a cebola, em seguida acrescente o alho. Assim que estiver dourado acrescente a abóbora, misture bem e acrescente a água e o sal. Deixe cozinhar por 20-30 minutos ou até que a abóbora esteja bem cozida. Bata no liquidificador. Despeje a sopa de volta à panela, deixe ferver. Enquanto isso, em uma frigideira, aqueça 1 colher de sopa de azeite salteie o tomilho picado por alguns segundos e adicione à sopa. Misture bem e desligue o fogo. Com o fogo desligado, acrescente o queijo cortado em cubinhos.
Observações:
Esta preparação contém leite.
Fonte de fibra alimentar
Baixo colesterol
Sopa de legumes ao pesto de ervas
Tempo: 40 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Porção: 1 prato fundo ou 250ml
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
3 colheres de sopa de azeite
1 cebola média cortada em cubos pequenos
1 dente de alho grande picado
1 cenoura grande cortada em rodelas finas
4 xícaras de chá de água
1 colher de chá rasa de sal
150 g de vagem palito
1 abobrinha (tipo italiana) com casca cortada em rodelas finas
Pesto de ervas
1 colher de sobremesa de azeite
1 colher de sobremesa de tomilho picado
1 colher de sobremesa de manjericão
1 colher de sobremesa de sálvia
Modo de preparo
Em uma panela aqueça o azeite, refogue a cebola e em seguida acrescente o alho. Assim que estiver dourado acrescente as rodelas de cenoura, refogue nos temperos e adicione a água e o sal. Deixe ferver, acrescente a vagem e por último as rodelas de abobrinha. Deixe cozinhar até que os legumes estejam macios, mas sem desmanchar. No liquidificador bata metade da quantidade de legumes cozidos com a água do cozimento. Volte para a panela e deixe ferver. Para o pesto de ervas misture o azeite e as ervas e adicione à sopa antes de servir.
Observações:
Fonte de fibra alimentar
Baixo colesterol
Baixo valor em gordura saturada